AudiClub [Latvia]



START.LV
Top.LV
PULS.LV Professional statistical system


















    
 
Audi RS5. Вулкан
Пятница, 23 Июль, 2010 г., 08:15

Audi RS5. Цена: не определена. В продаже: с III кв. 2010 г. Слишком брутальный для спорткара, чересчур мощный и претенциозный для тривиального дорожного авто. Каков же новый Audi RS5 на самом деле? Чтобы выяснить это, в канун извержения вулкана Эйяфьятлайокудль мы отправились В Малагу, где едва не стали заложниками поразившего Европу авиационного коллапса. Но игра стоила свеч!

Собственно, на юг Испании мы летели, еще даже не подозревая, какую свинью подложит всей Европе безвестный доселе исландский вулкан с дико непроизносимым названием. Когда же утром накануне теста еще вчера тихий и благополучный Старый Свет вдруг окунулся в хаос авиационного коллапса, парализовавшего почти все воздушное пространство над Европой, тема вулкана стала незримым спутником дебютных испытаний Audi RS5. Лишь за рулем удавалось хоть на время отвлечься от больной для всех темы. Впрочем, и тут в какой-то момент всплыли «вулканические ассоциации», хотя уже и несколько в иной форме. Как оказалось, несмотря на гражданскую внешность, внутри Audi RS5 скрывается настоящий гоночный болид — вулкан, в недрах которого таятся неожиданная мощь и буря страстей.

Уже второй раз за год с небольшим Audi проводит премьерные тест-драйвы своих спортивных моделей на частном гоночном курорте Ascari Race Resort под Рондой. Эту трассу баварцы облюбовали давно. Именно здесь в преддверие Ле-Мана они обкатывают спортпрототипы для 24‑часовой гонки. Здесь же проходит и наше знакомство с купе RS5.

Первое, что поражает в RS5, — удивительная для столь брутального на вид автомобиля легкость и гиб- кость в управлении. В сравнении с R8 V10, за рулем которого я год назад впервые знакомился с Ascari Race Resort, Audi RS5 отличает куда более выраженная недостаточная поворачи­ваемость и склонность к длинным по­перечным скольжениям. А дальше уже все зависит от ваших претензий, возможностей и настроек автомобиля.

Нам повезло и не повезло одновременно. Затесавшись вместе с сингапурскими коллегами в первую тестовую группу, обкатывать RS5 мне пришлось по холодной и еще чуть сырой от утреннего дождя трассе. Выжать из купе Audi максимум в таких условиях было невозможно, зато выдался прекрасный случай поэкспериментировать с настройками Audi drive select, вариативность которых не просто подчеркивает спортивную природу модели, но и позволяет неплохо адаптировать автомобиль к дорожным условиям. Помимо трех базовых режимов: comfort, auto и dynamic, имеется и четвертый — для продвинутых пользователей — позволяющий водителю самостоятельно изменять настройки рулевого управления, подвески, спортивного дифференциала, двигателя и КП. Разумные настройки существенно расширяют возможности RS5. На Ascari, к примеру, динамические настройки спортивной подвески, даже на сухой трассе, не говоря уже о подсыхающем асфальте, оказались бессмысленны. В автоматическом режиме работы упругих элементов резкость Audi чуть притупляется, зато стабильность в поворотах и скорость на круге возрастают: то, что RS5 теряет в двух скоростных виражах первых секторов, с лихвой отыгрывается в профилированных поворотах последнего сектора. Трасса подсыхает, скорость растает. Однако несмотря ни на какие манипуляции с настройками, полностью избавиться от врожденной недостаточной поворачиваемости, даже при наличии спортивного дифференциала, RS5 все же не удается.

Конечно, если отступить на полшага назад, замедлившись на секунду на круге, Audi пойдет как по рельсам. Но, с другой стороны, на гоночной трассе этот «вулкан на колесах» сам ведь провоцирует водителя к агрессии: на каждом разгоне, в каждом повороте. Родной брат мотора R8 V10 — 4,2‑литровый V8 FSI выдает на 8250 оборотах 450 л. с. с крутящим мо­ментом 430 Нм. Впервые в истории Audi столь оборотистый двигатель сагрегатирован с работающей без разрыва потока мощности 7‑ступенчатой коробкой передач S-tronic. Даже спортивный флагман марки Audi R8 в силу своей компоновки — коробка с двумя сцеплениями просто не влезает в узкий центральный туннель — не может похвастать столь совершенным сочетанием мотора и трансмиссии. Глав­ная же техническая изюминка RS5 — обновленная система полного привода quattro c самоблокирующимся межосевым дифференциалом с коронными шестернями. Привод коронных шестерен осуществляется через четыре компенсирующие шестерни, установленные под углом 90° к корпусу дифференциала, соединенного с выход­ным­ валом КП. Одна из шестерен вращает привод дифференциала передней оси, вторая — кардан дифференциала задней. В штатном режиме крутящий момент распределяется по осям в пропорции 40:60. Всего же вилка перераспределения момента между осями составляет 70:30‑15:85. Но главное достоинство обновленного quattro — даже не в широте диапазона, а в том, что механический принцип работы позволяет практически избавиться от запаздываний. Скорость реакции, а сле­довательно и эффективность системы заметно возрастают. На обычной дороге большего RS5 и не требуется!

5колесо, темы: Audi RS5, тест-драйв

 









All logos and trademarks in this site are property of their respective owner
2002-2007 (C) Latvijas Audi Klubs
Powered by GarmTech, Coppermine, Phpbb.